Назад к списку

СТУПА МИРА 

Недалеко от озера Хевиз на вершине холма, в местечке Заласанто, находится Ступа Мира. Это самый большой в Европе буддийский храм. Как же он оказался здесь и зачем его возвели на венгерской земле? 


Буддисты считают, что строительство ступ приносит пользу всему живому и неживому. Эти монументы способствуют сохранению мира, оказывают положительное влияние на силовое поле всей вселенной, могут растворять вредные энергии и страдания, защищать от негативных воздействий. Но возводить ступы можно не везде, а лишь в "местах силы, где сконцентрирована позитивная энергия". Вот такое мистическое место и нашли поклонники Будды в нескольких километрах от венгерского городка Хевиз.

Храм был возведен высотой 30 метров и шириной 24 метра. В основание в красиво украшенном ларце были заложены фрагменты земных останков Будды – несколько осколков его костей, а также тибетские священные книги и религиозные документы. 17 июня 1993 года ступа была освящена лично Четырнадцатым Далай-ламой. С тех пор она стала местом паломничества и почитается как символ мира, мудрости, сострадания и любви.

Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков,развить в себе добродетели. 

Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика помогает получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, воздействие ступы на себя и свою жизнь. При этом обход ступы обычно не ограничивается одним кругом — верующий может совершить множество кругов в течение нескольких часов, в зависимости от того, насколько хватает сил и желания. Ламы, приезжающие к ступам, проходят 108 кругов. 

Попытаться почувствовать прилив положительной энергии сможете и Вы. Для этого надо приехать в Заласанто к Ступе Мира, подняться по ступеням храма к золотому Будде и следуя нарисованным на полу стрелкам, обойти Ступу.