Назад к списку

Вклад в развитие туризма (новый сбор 4%)

Взнос на развитие туризма, величиной 4% с дохода, существовал и раньше. Однако, с 1 января 2020 года он коснулся всех владельцев апартаментов для туристов. Давайте разбираться. 


1. Кто считает? - мы сами. Подсчёт простой: 4% со всего дохода за год, полученного от сдачи в аренду туристам Ваших апартаментов. Никаких вычетов. Берём выписанные чеки/квитанции за наличные  плюс банковские распечатки по поступлению денег на счёт за весь год, складываем и умножаем на 4%. Дальше полученную сумму округляем до ближайшей тысячи. 

2. Следующий шаг - сообщаем налоговикам о полученной сумме взноса. Для этого необходимо заполнить декларацию 20TFEJLH. Кстати, первые две цифры - это номер года 2020, за который отчитываемся. Поэтому в дальнейшем будет декларация 21TFEJLH и т.д.  Программу заполнения формы 20TFEJLH и инструкции по заполнению можно загрузить с веб-сайта Национального налогового и таможенного управления https://nav.gov.hu/nav/letoltesek/nyomtatvanykitolto_programokПодача декларации, во всяком случае пока, возможна только в электронном виде. 

3. КогдаВзнос платят по срокам оплаты НДС. Для тех, кто не платит НДС, срок сдачи декларации и оплаты взноса - 25 февраля года, следующего за отчетным. Значит, за 2020 год надо сдать декларацию и оплатить сбор в период с 01.01.21 по 25.02.21. 

4. Как и куда платить? Оплата взноса на развитие туризма должна производиться на счет номер 10032000-01079122 NAV - "Счет доходов от взносов на развитие туризма", налоговый код: 310. Подробную информацию о способах оплаты можно найти на веб-сайте NAV Payment в документе «Способы оплаты», опубликованном в разделе «Варианты оплаты». Вы можете найти информацию о вариантах оплаты кредитной картой в информационном буклете № 35 «Информация об уплате налога с кредитной карты» на том же сайте. Самый, вероятно, простой способ - банковский перевод из Вашего личного кабинета в местном банке или через почтовое отделение. 

А теперь ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: 

в 2020 году сбор берётся только с доходов за первые два месяца года. 

Взнос на развитие туризма за 2020 год надо считать за период с 01.01.2020 по 29.02.2020. Если конечно, у вас жили туристы в январе-феврале. Если нет - то ни платить, ни подавать "нулевую" декларацию Вы не обязаны. 


По официальной информации сайта налогообложения Венгрии www.nav.gov.hu