Назад к списку

Из Хевиза на машине 

Озеро, прекрасные лотосы, заповедный лес, пешеходные улочки, уютные кафе, тишина и умиротворение. Однако нередко возникает вопрос: "А что еще интересного можно посмотреть? Куда съездить, например, на машине из Хевиза?" 


5 км: Кестхей - столица западного берега Балатона. Уютный старинный городок. Можно пройтись по центральной пешеходной улице с кафе и магазинчиками, увидеть церковь францисканцев XIV века, погулять по набережной Балатона. Кестхей знаменит дворцово-парковым ансамблем графа Фештетича (сер. XVIII века), который отличается роскошью внешнего и внутреннего убранства. Это один из самых больших дворцов в стиле барокко на территории Венгрии. Каждый четверг в графском замке в зеркальном зале проходят вечера оперетты, на которых артисты будапештских театров исполняют знаменитые арии из оперетт выдающихся венгерских и австрийских композиторов. Костюмы артистов и сама атмосфера вечера перенесут вас в эпоху расцвета Австро-Венгерской Империи. 

10 км: Кехидакуштань - аквапарк (см.материал про Хевиз для детей) 

20 км: Заласентласло-Сентмихальпуста - верховая езда для новичков и экспертов. 

Залачань - рыбалка на озере. 

25-40 км: Бадачонь - известный винодельческий район. Здесь производят знаменитые сорта "Сюркебарат" и "Кекрьелю". Недалеко от города на склоне базальтовой горы расположена вереница винных ресторанчиков и кабачков, где можно отведать лучшие произведения местных виноделов. 

Малый Балатон - национальный заповедник, парк птиц. 

Тапольца - курорт, где используют для лечения и реабилитации больных с заболеванием дыхательных путей пещерную терапию. Одна из главных природных достопримечательностей - пещера (Tavasbarlang) с подземным озером удивительной красоты. Причем вход в пещеру находиться в центре города. Там можно покататься на лодке. 

Шюмег - город, известный своей древней крепостью, которая грозно выситься на высоком холме. Это одно из самых крупных средневековых крепостей Венгрии. Крепость основана в XI веке в эпоху короля Иштвана Святого. В 1241 году король Бела IV скрывался в Шюмегской крепости от нашествия монголов, которые не смогли ее взять. В период турецкого нашествия XVI - XVII веков крепость осаждалась бессчетное число раз на протяжении почти 150 лет, но так и не была покорена турками. В Венгрии в те времена ходила поговорка "Пока стоит Шюмег рано молиться на Мекку". Сейчас в крепости расположился музей оружия. У подножия часто устраивают театрализованные представления - "рыцарские турниры". Также очень интересен францисканский монастырь (1657 год), который расположен недалеко от крепости.Залаэгерсег - аквапарк (см.материал про Хевиз для детей). 

70 - 80 км: Балатонфюред - крупнейший город северного берега озера Балатон, который славиться старинными особняками и виллами. Это популярный курорт. Основной профиль - кардиология. Целебные источники минеральной воды здесь были известны еще в римскую эпоху. В городе вдоль побережья Балатона тянется прекрасная аллея имени Рабиндраната Тагора.

Тихань - Полуостров Тихань образовался в результате вулканической деятельности и в течение нескольких веков был островом. Сейчас это полуостров. От крайней точки полуострова до противоположного берега всего 1,5 км — это самое узкое место на Балатоне. Тихань известен красотой своих пейзажей, тишиной и спокойствием. История местечка берет начало в 1055 году, когда король Андраш I со своей женой Анастасией, дочерью Киевского князя Ярослава Мудрого, основали здесь аббатство. Его строения и сейчас возвышаются над полуостровом таким образом, что их видно практически с любой точки. Современная барочная церковь аббатства была сооружена в 1754 году над старинной криптой, оставшейся от храма постройки XI века. В крипте собора находится могила короля Андраша I. Кроме того, в Тихани стоит посетить систему пещер Овар, которые были освоены человеком ещё в первобытные времена. А на знаменитом холме Эхо трудно удержаться, чтобы что-либо не прокричать: считается, что эхо в этом месте сможет повторить предложение аж из 15 слов. 

Веспрем - один из древнейших городов Венгрии. Он был основан во времена правления короля Иштвана Святого. К XIII веку Веспремская крепость превратилась в хорошо укреплённую твердыню на крутом и скалистом холме с мощными стенами. В 1552 году Веспрем был захвачен турками, однако они были быстро изгнаны, благодаря чему в городе сохранилось больше средневековых памятников, чем во многих других венгерских городах. Главные достопримечательности Веспрема сосредоточены на Крепостном холме, в наиболее древней части города. Среди них: Епископский дворец (XVIII век), собор св. Михаила, монастырь пиаристов (католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием молодёжи). 

Эршег - национальный парк. Площадь парка — 44 000 гектаров. Территория простирается к югу от Рабы, непосредственно примыкает к границам Австрии и Словении. Более 60 % территории парка занимают девственные леса, главным образом, хвойные. В лесах Эршега сохранились значительные популяции диких зверей. Озёра парка известны своей кристально-чистой водой. В 18 деревнях, расположенных на территории парка, сохранятся и воссоздаются традиции, характерные для стражей-поселенцев Эршега. В небольших поселениях Эрисентпетер и Велемер сохранились старинные готические церкви. 

Если вас не пугают расстояния, то можно съездить в самый молодежный город на Балатоне Шиофок (100 км), а также в Дьер (130 км), Печ (160 км), Грац (170 км), Марибор (190 км), Будапешт (195 км), Вену (200 км), , Братислава (200 км).