В преамбуле к венгерской конституции, принятой в 2011 году, сообщается, что венгерская нация "гордится… святым королем Иштваном, который создал венгерское государство… и сделал (Венгрию) частью христианской Европы" и "...почитает Святую корону, которая символизирует конститу­ционную непрерывность венгерской государственности и единство нации".
Упомянутая Святая корона хранится в здании венгерского парламента; ее же изображение украшает национальный герб.
В средние века ею, как символом власти, распоряжались не сами короли, а бароны-хранители. Каждый претендент на венгерский престол стремился быть коронованным именно этой короной, но далеко не каждому это удавалось. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф II. Последним венчанным на правление этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. Тогда в городе Буда для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату во дворце. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Корона, вывезенная нацистами в Австрию в 1945 году, где ее положили в нефтяную бочку и закопали, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.
Крест на короне наклонен. Есть много легенд почему и как это случилось. На протяжении тысячелетней истории короны её неоднократно прятали, теряли, находили и возвращали обратно в Венгрию. В один из таких случаев в XV веке, похищенную корону, пытались вывезти из дворца и спрятали в ларец. В спешке крышкой ларца крест и погнули. В память об этом инциденте крест править не стали. По другой легенде крест был изначально так сделан. По третьей - его специально погнули в память о тяжелых периодах в истории страны. В таком виде он изображается на всех гербах, а уже позже — печатях и документах венгерской монархии.